Новость полностью.

Если Вы стали очевидцем каких-то событий, хотите расказать всем о Вашей новости на сайте, пишите ее на Email: support@bokovskaya.ru, и тогда мы ее опубликуем под Вашем именем.

Саранча сильно угрожает полям в нескольких районах.

Уже несколько районов Ростовской области пострадали от нападения саранчи. В Советском районе поле подсолнечника вредители съели буквально за несколько часов. Фермер Анатолий Шепелев разводит руками: первый раз такое случилось за много. Он уже два миллиона занял и потратил на химическую обработку, чтобы спасти выжившие посевы. Но не тут-то было: саранча сразу перебралась на соседнее поле.

"Такое происходит впервые в нашем районе за 20 лет", - говорит начальник управления сельского хозяйства Советского района Владимир Лагутин.

"Денег на работу по устранению саранчи ни в областном, и не в районном бюджете не зарезервировано, и люди работают на свой страх и риск", - добавил агроном отдела защиты растений ростовского референтного центра "Управления Россельхознадзора по Ростовской области" Николай Доброквашин.

В Советском и Обливском районах сейчас столько прожорливых насекомых, что МЧС объявило режим повышенной готовности. В крылатой беде винят соседей. Из Волгоградской области ветер принес незванных гостей. Плюс погода подсобила. Весь июнь - сухо и жарко, идеальные условия для размножения насекомых.

В Ростовской области саранча разорила несколько тысяч гектаров. Сорняками брезгует, любит мягкие листья и стебли подсолнечника, свеклы, картофеля и злаков.

Вредителя травят различными химикатами. Самый лучший способ - опрыскивать с самолета, но не всем фермерам авиация по карману. Хватает средств только на наземную технику. Таким образом, труднодоступные места, например, балки ядами не обработаны. А именно здесь саранча откладывает яйца.

"Собственник земельного участка обязан сохранять земли и бороться с особо опасными вредителями", - говорит начальник отдела земельного контроля управления Россельхознадзора по Ростовской области Олег Шашлов.

"К сожалению, не всегда есть средства, чтобы страховать посевы от невзгод. В частности, посевы, которые погибли от вредителей, застрахованы не были", - возражает начальник управления сельского хозяйства Советского района Владимир Лагутин.

И теперь фермеры пойдут с протянутой рукой в министерства сельского хозяйства области и страны - просить возместить миллионные затраты. Министерство сжалится, а может и нет, потому что государство не обязано платить за разоренные саранчой поля.

Источник: ДонТР 26.06.2010
Rambler's Top100